gruz4ik (gruz4ik) wrote,
gruz4ik
gruz4ik

Category:
2019 год считает свои последние дни: до января осталось меньше недели. С болот Смоленщины ползет ленивая дымка. Серое небо смотрит на непривычную в эту пору, непокрытую снегом землю.
С двустволкой на шее, без пути и дороги я хожу по лесу, и думаю, что такой теплой зимы еще не то что мы, а деды и прадеды наши не видели. В небольшой речонке весело журчит вода на бобровой плотине, у дальней опушки неуверенно бормочет тетерев. Наверное, сомневается - что это? Начало ноября? Конец марта?
Завал бурелома, подлесок, дальше ковер мха.


В глухом ельнике с моховой кочки взлетел на ветку рябчик, и отвесно упал наземь после моего выстрела.

Следы лосей и кабанов, изрывших мягкую грязь в ложбинке.

За ручейком, лес раздался в стороны. Большое поле, сухая трава по пояс. Когда-то, здесь была деревня.
Но сегодня - ничего, ни стены сарая, ни фундамента, ни печной кладки. Среди дикой травы вдруг хрустнет под ногой железо: сломанный топор без топорища, старая ножовка, ржавый конёк, выкованный когда-то деревенским кузнецом...
"Неперспективная", дальняя деревня расселена давно, еще в хрущевское "укрупнение". Вокруг забытая, почти затерянная глушь. "Пустынь", сказали бы в старину.

Сворачиваю от середины поля ближе к лесу и неожиданно...

На фоне деревьев проступает потемневший крест, выше человеческого роста. Несколькими метрами дальше, на самой опушке, вижу, подойдя: низкая кладбищенская оградка под березой. Внутри та же сухая трава, вкрапления зеленых листиков земляники. Букетик красных, пластиковых цветов. И плита с затертыми временем буквами.
Где-то читаю, где-то почти угадываю: ...Здесь захоронены воины... и 16 армии... в годы Великой Отечественной Войны 1941-... на территории... сельсовета... Ст. лейтенант Елкин... Мл. лейтенант Свиридов... Рядовые Герасимов... Жарков... Коновалов... Козлов... Ключин... Королев...

14 фамилий. Разбираю буквы и думаю - как-то странно. Не шоссе. Лесная деревня. Столбовых дорог тут сроду не было. В лучшие времена, что и было, так просто тележные колеи, петлявшие меж болотами. Немцы в леса особо старались не лезть. Я видел в чаще оплывшие окопы и воронки в нескольких километрах отсюда. Видел странные, прямоугольные провалы в земле. Еще тогда, пытался понять логику оборудования позиций в таких местах, где только медведь и делал берлоги много веков.
Теперь дальняя деревушка. За какой рубеж здесь погибли эти несколько человек? Держали они деревню, в которой домов наперечет, при отступлении на Москву? Или брали ее у немцев, когда фронт пошел обратно? Деревня, которую через десяток-другой лет, даже сама власть посчитает ненужной, и оставит на съедение лесу. Бои местного значения...

Глаза вдруг, пройдя список фамилий до конца, спотыкаются о заключительные строчки тех же невзрачных, серых букв.
"...и 286 солдат, сержантов и офицеров, фамилии которых неизвестны..."
14 фамилий. И 286 солдат, сержантов и офицеров, фамилии которых неизвестны. 286. Неизвестны.

Внезапная горечь, с ощущением безнадежной потерянности, оторванности от мира. Сжало словно обидой, как будто и сам лежишь тут, в лесном урочище, никто про тебя не знает, и не узнает никогда.

Будто правда, кончился уже март, сошли снега, бормочут тетерева по полянам, скрипит подводой полудохлая лошаденка, дед старый щурится невидяще, стоят молча женщины, свесив безвольно вдоль тела руки. Трое тощих подростков, впересменку, затягиваясь по очереди цигаркой, и поплевывая, копают.
Лежат на жухлой прошлогодней траве, разложенные несколькими длинными ровными рядами, триста человек, вытаявших из снега на поле. Издали - как триста бесформенных куч тряпок.
Дед ковыляет вдоль них, опираясь на костыль, шевелит беззвучно губами - считает. Всех свезли, кажись, чтоль... Раскисшие красноармейские книжки и два командирские удостоверения с поплывшими чернилами сложены в военный планшет, болтающийся на боку - здесь же и подобрал.

Я отворачиваюсь, и шагаю дальше, вдоль опушки, перекинув ружье за спину. Лицо сводит, как судорогой.

Смотрели фильм "Вдовы"? Вспомнился вдруг. Советую.


Tags: лес, охота, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments